6.5 C
Sexta-feira, Março 29, 2024

AL-RAJHI na frente hoje é o dia decisivo

O primeiro dia competitivo da 36.ª Baja Portalegre 500 terminou com o saudita Yazeed Al-Rajhi (Toyota) como líder entre os automóveis. Os pilotos portugueses, liderados por João Ferreira (MINI), estão na luta pela vitória na prova do ACP, mas a chuva prevista para hoje pode reforçar (ainda mais) o interesse competitivo. Depois da multidão que assistiu à cerimónia de partida, sexta feira, no centro de Portalegre, a primeira etapa da Baja Portalegre 500 voltou a ter largos milhares de espectadores, ao longo dos 63,32 quilómetros de percursos cronometrados desta sexta-feira. A competição começou com o habitual Prólogo (Especial de Qualificação) matinal, na Herdade das Coutadas, disputado por mais de 400 concorrentes de 22 nacionalidades. Nos automóveis, Miguel Barbosa e Hugo Magalhães foram os primeiros líderes da prova, na estreia da Toyota Hilux T1+ com que Nasser Al-Attiyah se sagrou campeão do Mundo de Rally-Raids. Contudo, Yazeed Al-Rajhi e Dirk Von Zitzewitz impuseram a sua rapidez nos 59,61 quilómetros do Setor Seletivo 2, também aos comandos de uma das mais recentes Toyota construídas pela Overdrive. “Está tudo a correr bem e estamos a gostar bastante da prova, tantos pelos percursos, como pelos espectadores. Na verdade, desde o Dakar na Argentina que não via tantos espetadores. Há mesmo muitos fãs de motorsport nesta região e isso é mesmo muito bom para nós.”, sublinhou o piloto saudita. O campeão nacional em título e vencedor da Taça da Europa FIA de Bajas, o jovem João Ferreira e o navegador David Monteiro, são os segundos classificados, colocando o MINI JCW na luta pela vitória. “O dia correu bem. Os percursos foram muito técnicos e rápidos, mas não cometemos qualquer erro. Não nos podemos esquecer que a corrida é longa e que muita coisa pode acontecer”, afirmou o jovem piloto de Leiria. João Ferreira terminou o primeiro dia a 52,5s de Al-Rajhi, com Miguel Barbosa a ocupar a terceira posição da geral, a 1m09s do piloto saudita. Lourenço Rosa e Joaquim Dias, que foram os primeiros na estrada durante o setor seletivo da tarde, colocaram a sua Hilux T1+ no quarto lugar, enquanto João Dias e João Miranda fecham o top 5 da geral, com o Can-Am da categoria T3. No Evento Nacional, Amândio Alves e Nuno Sousa foram os mais rápidos no Prólogo, com o Mercedes Cattiva Proto, mas depois Filipe Cameirinha e José Marques assumiram a liderança da geral durante o Setor Seletivo. A dupla do Can-Am tem 2m06s de vantagem sobre Nuno Tordo e Nuno Batalha (Nissan Navara) e 2m09s sobre Lino Carapeta e Rui António (Range Rover Evoque).